Работа детского психолога, это, прежде всего, семейная терапия, направленная на коррекцию отношений между родителями и детьми. Отец или мать, которые приводят своего малыша к психологу, зачастую надеются, что психолог, как волшебник, сделает так, чтобы ребенок начал слушать родителей, кушать кашу и приносить домой одни пятерки.
Но, чтобы добиться такого результата, может потребоваться не один десяток часов работы у специалиста, который только поможет найти первопричины конфликтов и неадекватного поведения ребенка. Однако весь основной труд по налаживанию контакта с ребенком ложится на родителей.
Посещение психолога – это не приговор
К сожалению обращение к психологу в России еще не так популярно, как в Европе и США, и многие люди считают, что если ситуация дошла до того, что требуется участие психолога, то на семью или конкретно на ребенка ложится клеймо – трудный ребенок. Следует понимать, что любому человеку может понадобиться помощь и совершенно не зазорно ее попросить.
В нашей стране еще нет института родительства или обязательных курсов «Как стать идеальным родителем», поэтому многие мамы и папы сталкиваются с трудностями в воспитании. Весь процесс взращивания ребенка становится сугубо интуитивным или «как учила меня мама или бабушка».
Психотерапия и коррекция поведения ребенка не делает его трудным и неуправляемым в глазах общества. Наоборот, если родитель осознал наличие проблемы и готов попросить о помощи – это уже половина решенной задачи. Детский психолог СПб – это посредник между родителями и детьми в вопросе построения хороших отношений и поисков взаимопонимания.
С какими вопросами родители обращаются к детскому психологу
Обычно инициаторами похода к детскому психологу выступают матери, у которых нет времени, сил и навыков поиска первопричин поведения ребенка. К наиболее частым проблемам, обсуждаемым на психотерапии, относятся:
- неуспеваемость ребенка в школе;
- резкие смены настроения малыша (агрессия, слезы, капризы);
- появление странных увлечений у ребенка;
- неспособность (или трудности) ребенка идти на контакт с окружающими детьми и взрослыми;
- ребенок не хочет идти в школу или на секции (попытка повлиять на него со стороны специалиста);
- частые нервные срывы самого родителя на ребенке;
- излишняя привязанность к матери или отцу;
- конфликт детей с братьям или сестрами;
- влияние развода родителей на ребенка;
- психологические травмы (посттравматический синдром);
- проблемы с законом у подростка.
Чего следует ожидать от психотерапии
Первая ошибка, которую допускают родители, решившие привести ребенка к психологу – это ожидание быстрого чуда. Не нужно думать, что несоответствующее ожиданиям поведение малыша или подростка, это только его вина. Поведение детей, это на 80% результат воспитания родителей и только на 20% – влияние общества (детского сада или школы).
Семейная психотерапия подразумевает поиски первопричин неадекватного или асоциального поведения ребенка. Специалист поможет акцентировать внимание на тех или иных спорных моментах во взаимоотношении не только между родителями и детьми, но и между самими супругами, чье поведение и взаимоотношения могут влиять на ребенка.
После нахождения этих причин, выстраивается план действий, который подразумевает осознание своей роли в сложившейся ситуации, поиски решения и обозначение конкретных шагов, ведущих к решению проблемы. В работе участвуют обе стороны – родители и сам ребенок. Сколько времени понадобиться для достижения конечного результата, зависит от самих участников процесса.
Добавить комментарий